小高技术网-免费分享创业技术、为农村创业者服务!
当前位置: 小高技术网 > 技术常识4>正文

圣经里有寓意的故事(有寓意的圣经小故事)

2023-03-03 18:30:02 技术常识4 运营教程

【温馨提示】本文共有4150个字,预计阅读完需要11分钟,请仔细阅读哦!


圣经故事7:以撒一家人的生活,下面一起来看看本站小编姬无名给大家精心整理的答案,希望对您有帮助

有寓意的圣经小故事1

以撒​40​岁​的​时候​娶​了​个​妻子,名叫​利百加。以撒​很​疼爱​妻子,后来​他们​生​了​一​对​双胞胎​兄弟。

哥哥​叫​以扫,弟弟​叫​雅各。以扫​很​喜欢​户外​活动,是​个​出色​的​猎人;雅各​却​喜欢​安静​地​留​在​家​里。

在​那个​时代,父亲​死​后,大​部分​财物​和​土地​都​会​留​给​大​儿子。这些​财物​和​土地​叫做​产业。不过,以撒​的​家​还​有​一​份​产业,就是​耶和华​保证​要​给​亚伯拉罕​的​福分。以扫​不​重视​这​种​福分,雅各​却​很​重视。

有​一​天,以扫​打​了​一​整​天​的​猎,累​坏​了。他​一​进门,闻​到​一阵​香味原来​是​雅各​在​煮​好​吃​的,以扫​就​对​雅各​说:“我​饿​死​了,快​给​我​一​碗​红羹​吃!”雅各​对​他​说:“你​只要​答应​我,拿​你​将来​的​产业​换,我​就​给​你​红羹。”以扫​说:“什么​产业​不​产业,只管​拿​去,我​只要​吃​的。”以扫​这样​做​对​吗?不​对。就​为了​一​碗​好​吃​的,以扫​竟然​放弃​了​那么​宝贵​的​产业。

以撒​老​了,准备​给​大​儿子​祝福。没​想​到,小​儿子​雅各​却​在​妈妈​的​帮助​下​得到​了​那个​祝福。以扫​发现​后,非常​生气,甚至​想​杀​死​自己​的​亲弟弟。以撒​和​利百加​想​保护雅各,就​对​他​说:“雅各,到​你​舅舅​家​去​住​吧,等​以扫​气​消​了​再​回来。”雅各​就​听​父母​的​话,急忙​逃​到​了​舅舅​家。

耶和华​向​雅各​保证,他​保护​了​亚伯拉罕​和​以撒,也​一定​会​保护​雅各。后来,雅各​在​哈兰​住​了​下来,他​结​了​婚,有​了​一​个​大家庭,十分​富有。

有​一​天,耶和华​对​雅各​说:“回​到​你​的​家乡​去​吧。”雅各​就​带​着​一​家人,踏​上​了​漫漫​长路。在​路​上,他​的​使者​跑​回来​报告​说:“你​的​哥哥​以扫​来​了!还​带​了​400​人。”雅各​听​了​很​害怕,担心​以扫​会​伤害​自己​和​家人,于​是​向​耶和华​祷告​说:“耶和华,请​你​救救​我。不要​让​哥哥​伤害​我。”第​二​天,雅各​准备​了​很​多​礼物​送​给​以扫,有​牛,有​驴,还​有​绵羊、山羊​和​骆驼。

当晚​雅各​一​个​人​的​时候,他​看见​了​一​个​天使!雅各​为了​得到​祝福,就​和​天使​摔跤,他​受​了​伤​也​不​肯​放弃,直到​天亮。天使​就​对​他​说:“请​让​我​走​吧。”雅各却​说:“你​要是​不​给​我​祝福,我​就​不​让​你​走。”

后来,天使​祝福​了​雅各。雅各​看​出​耶和华​不​会​让​以扫​伤害​自己,这​才​放心。

当天​早上,雅各​向​远处​望​去,看见​以扫​带​着​400​人​向​他​走​来。雅各​走​在​家人​前面,连续​七​次​向​哥哥​下拜。以扫​跑​过来,紧紧抱​住​雅各,兄弟​俩​放声​大​哭。就​这样,他们​和好​了。雅各​这样​解决​问题,耶和华​一定​很​高兴,对​吗?

最后,以扫​回家​了,雅各​也​继续​上路。雅各​一共​有​12​个​儿子,他们​分别​是​吕便、西缅、利未、犹大、但、拿弗他利、迦得、亚设、以萨迦、西布伦、约瑟​和​便雅悯。后来,耶和华​从​他们​当中​选择​约瑟​拯救​了​自己​的​子民。

有寓意的圣经小故事2

(本章根据:王上18:19-40)

  以利亚站在亚哈面前,要求招聚全以色列人与巴力和亚斯他录的先知到迦密山上来见他。他吩咐说:“现在你当差遣人,招聚以色列众人,和侍奉巴力的那四百五十个先知,并耶洗别所供养侍奉亚舍拉的那四百个先知,使他们都上迦密山去见我。”

  这个命令是由那似乎直接站在耶和华面前的一位发出的;亚哈立时顺从了,好象先知是君王,而亚哈王则是一个百姓。于是派遣紧急的使者们到全国各地去,招聚众民来见以利亚和巴力并亚斯他录的先知。各城市乡村的人都准备在指定的时候聚集。当他们走向指定的地方时,许多人的心中充满了奇特的预感。不久必有非常的事故发生,否则为什么招唤他们聚集在迦密山上呢?难道还有什么新的灾祸要临到百姓和全地么?

  在旱灾之前,迦密山原是一个很美丽的地方,它的溪流乃自永不枯竭的泉源那里得到供应,它肥沃的斜坡上布满了美丽的鲜花和繁茂的树木。但如今在干旱的咒诅之下,它的美景凋残了。那些为敬拜巴力和亚斯他录所建的神坛,如今都立在叶落枝枯的树林之中。另在一个最高的山顶上,有一座已经毁坏的YHH的坛,与这些神坛成了鲜明的对照。

  迦密山俯瞰着一片一望无际的平原;而从以色列国的许多地方,也可以看到它的几座高峰。在迦密山麓有几处有利的地点,从那里可以望见大部分山上所发生的事。那在林木繁茂的斜坡掩蔽处所进行拜偶像的事,已经明明使上帝受到了侮辱;所以以利亚拣选这个最显著的高处来表扬上帝的权能,维护祂圣名的尊荣。

  到了指定的那一天清晨,背道的以色列众民怀着热切期待的心情,在靠近山顶之处聚集。耶洗别的先知威风凛凛地列队上山。亚哈王也声势煊赫地登临,站在祭司们的前列;所有敬拜偶像的人都高呼欢迎他。但祭司们一想起先知的话已使以色列全地三年半不见雨露,心中不禁疑惧交加。他们深觉有可怕的危机即将临到。他们所信靠的神已不能证明以利亚为假先知。而他们所敬拜的对象对于他们的狂呼,他们的祷告,他们的流泪,他们的刻苦己身,他们的那些令人作呕的仪式,以及他们的那些所费不赀而从未间断的祭祀,竟漠然地毫无感觉。

  以利亚是唯一出来维护YHH尊荣的人,他站在亚哈王和假先知们的面前,被四周聚集的以色列民众包围着。这位被通国的人将灾祸的重责归咎于他身上的先知,如今似乎毫无保障地站在以色列王,巴力的先知,战士,和四围成千上万的民众面前。然而以利亚并不是孤独的。在他的上面和他的周围,却有着保护的天军,──大能的天使。

  先知深知自己的使命是要执行上帝的命令,所以他问心无愧,毫无畏惧地站在群众面前。他的面貌焕发着威严的容光。民众焦急期待地等他发言。以利亚先对那毁坏了的耶和华的坛一看,然后望着群众,以清晰如号筒般的声音说:“你们心持两意要到几时呢?若YHH是上帝,就当顺从YHH;若巴力是上帝,就当顺从巴力。”

  众民一言不答。在这广大的人群中竟无一人胆敢表示效忠上帝。欺骗和迷惑犹如一片乌云笼罩着以色列。这种不幸的背道情形并不是一朝一夕发生的事,而是逐渐地、一次又一次地、不听主所传给他们的警告和责备之言的结果。每一次偏离善行,每一次拒绝悔改,就加深了他们的罪戾,驱使他们更远离上苍。而如今,他们在面临这次危机时,就固执地不肯为上帝而站立了。

  主憎恶那在祂圣工面临危机时所表现的漠不关心与不义不忠。全宇宙正以非言语所能形容的关切,注视着善恶大斗争的最后几幕。上帝的子民已经濒临永恒世界的边境;还有什么事对于他们较比效忠天上的上帝更为重要呢?历代以来,上帝一向都有高风亮节的英雄;而且祂现今也有,──他们正象约瑟、以利亚、和但以理一般,不以承认自己作祂特选的子民为耻。上帝特殊的福惠伴随着这些采取行动之人的努力;这班人必不偏离正确的职守,却要凭着上帝所赐的毅力寻访“凡属YHH的,”(出32:26)他们并不仅止于寻访,还要进一步地促请凡自认是与上帝子民联合一致的人挺身而出,明确地表示自己乃是效忠万王之王、万主之主的。这样的人乃将自己的意志和计划都置于上帝的律法之下。他们因为爱祂,就不以自己的性命为念,也不看为宝贵。他们的工作乃是要从真道中汲取亮光,而使之以清明稳定的光线照耀世人。忠于上帝乃是他们的座右铭。

  当以色列民在迦密山上犹豫不决、一言不答的时候,以利亚的声音又打破了当时的沉寂:“作YHH先知的,只剩下我一个人;巴力的先知,却有四百五十个人。当给我们两只牛犊,巴力的先知可以挑选一只,切成块子,放在柴上,不要点火;我也预备一只牛犊,放在柴上,也不点火。你们求告你们神的名,我也求告耶和华的名,那降火显应的神,就是上帝。”

  以利亚的建议非常合理,众民无法托辞规避,因此他们只得鼓起勇气回答说:“这话甚好。”巴力的先知不敢发言反对;以利亚吩咐他们说:“你们既是人多,当先挑选一只牛犊;预备好了,就求告你们神的名,却不要点火。”

  假祭司表面上坦然无惧,但负疚的内心却惊恐莫名;他们预备他们的坛,并把木柴和祭牲摆在上面;然后就开始念咒。当他们求告他们的神的名,说“巴力啊,求你应允我们”时,他们那尖锐的呼声一再地响应于森林和周围的山岭之间。祭司们聚集在他们的祭坛周围,扭身跳踊并尖声呐喊,撕掉头发又割破身体,呼求他们的神帮助他们。

  早晨过去,中午来到,但依然没有巴力听他这群诈骗之徒呼求的朕兆。没有声音,也没有应允他们疯狂的祷告。祭牲仍然没有被焚烧。

  当这些狡猾的祭司继续举行颠狂的祈求时,他们不住地想使用某种手段,藉此在坛上点火,使众民相信那火是直接从巴力来的。可是以利亚注视着他们的每一个动作;祭司们在绝望中还希冀有机会可以行使骗术,所以仍然继续在进行着他们那些毫无意义的礼节。

  “到了正午,以利亚嬉笑他们,说:大声求告吧,因为他是神;他或默想,或走到一边,或行路,或睡觉,你们当叫醒他。他们大声求告,按着他们的规矩用刀枪自割,自刺,直到身体流血。从午后直到献晚祭的时候,他们狂呼乱叫,却没有声音,没有应允的,也没有理会的。”

  撒但乐愿来帮助那些受他欺骗而专心为他服务的人。他乐愿发出电光来点燃他们的祭牲。但耶和华已划定撒但的界限,──遏制了他的能力,──仇敌用尽所有的诡计也不能从巴力的坛上发出一星火花。

  最后,他们的声音因尖叫而嘶哑了,他们的衣服染满了他们自割自刺所流的鲜血,于是祭司们灰心绝望了。这时他们以毫不减退的疯狂一面呼求,同时也夹杂着对他们的太阳神所作的可怕地咒骂,而以利亚则继续紧张地注视着;因为他知道;如果祭司的任何诡计得逞,居然能够点起坛上的火,他就要立时被他们撕成碎片了。

  黄昏将近。巴力的先知已疲乏、昏迷、混乱了。某一个人建议一件事,而另一个人则建议另一件事,直到他们终于停止了他们的努力。迦密山上不再听到他们的尖叫和咒骂了。他们绝望地败退了。

  民众已整天目睹这些挫败的祭司的表演。他们见到这些祭司在坛的周围狂蹦乱跳,好象是要抓住太阳灼热的光线来达成他们的目的一般。民众怀着恐惧的心情目睹祭司们自行毁伤的可怖景象,也曾有机会思考拜偶像的愚妄。群众当中有许多人对于邪教的表演已感厌倦,这时他们便以最深切的关注期待以利亚的行动。

  到了献晚祭的时候,以利亚吩咐众民说:“你们到我这里来。”当他们战战兢兢地走近时,他就转向那一度众人曾在此敬拜天上的上帝、而现今却已毁坏了的坛,并且予以重修。这个废堆在他看来,较比邪教任何壮丽的神坛更为宝贵。

  以利亚在重修这座古坛的事上,表明了他尊重昔日以色列民过约但河进入应许之地时主与他们所立的约。他“照雅各子孙支派的数目,取了十二块石头,……为YHH的名筑一座坛。”

  那班徒劳无功而精疲力尽、这时业已灰心失望的巴力的祭司,等待着要看以利亚怎样行。他们怨恨这位先知建议举行试验,以致暴露他们神明的软弱无能;然而他们却惧怕他的能力。众民也甚害怕,当以利亚继续作他的准备时,他们都屏息翘望。先知镇定的态度,与巴力信徒无知的疯狂,刚好成了一个明显的对照。

  祭坛修建完毕,先知便在周围挖沟,他既摆好了柴,切好牛犊,将祭牲放在坛上,就吩咐众民将水倒在祭牲和祭坛上。他指示说:”你们用四个桶盛满水,倒在燔祭和柴上。又说:倒第二次。他们就倒第二次。又说:倒第三次。他们就倒第三次。水流在坛的四围;沟里也满了水。”

  以利亚提醒民众想起那招致上帝忿怒的长期背道情形,并呼召他们存心谦卑,归向他们列祖的上帝,这样那降于以色列全地的咒诅就可消除了。于是他恭恭敬敬地跪在那看不见的上帝面前,向天举起双手,献上一次简单的祷告。巴力的祭司已经从清早直到午后尖声喊叫,口中流沫,狂蹦乱跳;但在以利亚祷告时,迦密山上一点也听不见无谓的尖叫。他祷告好象他知道上帝就在那里,垂顾当时的情景,倾听他的恳求。巴力先知的祷告是狂妄而前后矛盾的。以利亚的祷告却简单而恳切,祈求上帝彰显祂超过巴力的权能,使以色列人可以得蒙引领而归向祂。

  先知恳求说:“亚伯拉罕、以撒、以色列的上帝,YHH啊,求祢今日使人知道祢是以色列的上帝,也知道我是祢的仆人,又是奉祢的命行这一切事。YHH啊,求祢应允我,应允我,使这民知道祢YHH是上帝,又知道是祢叫这民的心回转。

  一种沉默的严肃感压在众人心上。巴力的祭司恐惧战兢着。他们自觉有罪,等待迅速的报应。

  以利亚的祷告一完毕,就有火从天降下,象光耀的闪电一般,落在那筑妥的坛上,烧尽燔祭,烧干沟里的水,并且连坛上的石头也烧尽了。火焰的光芒照亮全山,使众人目眩不已。山谷下有许多人正焦急不安地注视着山上那班人的一切举动,他们清楚地看见有火从天降下,众人无不因而惊异万状。这火与从前过红海时将以色列民和埃及军兵分开的火炷相似。

  山上的众民敬畏地俯伏在那看不见的上帝面前。他们不敢继续再观望那从天而降的火。他们害怕自己也被烧灭;而且他们觉悟自己有本分要承认以利亚的上帝乃是他们列祖的上帝,是他们所当效忠的,于是他们异口同声地呼喊说:“YHH是上帝;UHH是上帝。”他们的呼喊清晰无比地响应全山,并在山下的平原中引起了回音。以色列终于觉醒起来,不再受骗,而悔罪改过了。众民终于看出自己是怎样大大地羞辱了上帝。敬拜巴力的性质,与真神上帝所要的合理侍奉之间的区别,已充分地显明了。众民认明上帝在不降雨露、直到他们承认他圣名的这件事上所显的公义和怜悯。如今他们愿意承认以利亚的上帝乃是高过一切偶像的了。

  巴力的祭司惊惶失措地目睹YHH能力的奇妙显示。然而就是在他们狼狈的情形之下,并在上帝的荣耀之前,他们仍然不肯悔改他们的恶行。他们死心塌地要作巴力的先知。这样他们就恶贯满盈,该受毁灭了。为要保护悔改的以色列民不致再受那些教他们敬拜巴力之人的迷惑起见,以利亚奉主的指示要杀灭这些假师傅。众民已经对那些领导他们犯罪的人激起了愤怒;所以当以利亚吩咐“拿住巴力的先知;不容一人逃脱”时,他们就立时顺从了。他们拿住这些假祭司,将他们带到基顺河边,就在那里,当这开始决定性改革的一天尚未过去之前,巴力的祭司扫数被杀,一个也没有留下。

有寓意的圣经小故事3

耶稣在他还不到三岁的时候就被带到了拿撒勒;在那儿他度过了少年和青年时代,在那儿他一直住到三十岁。我们想知道很多关于他童年的事情,但圣经告诉我们的很少。由于约瑟是个工匠,他很可能住在只有一个房间的房子里,除了泥土之外没有地板,除了墙上的一个洞之外没有窗户,墙上没有图画,没有床架,没有椅子,也没有镜子。他们坐在地上或靠垫上;他们睡在席子上,三餐是在一张比凳子大不了多少的矮桌上吃的。

耶稣可能是在乡村学校学习阅读的,这通常在被称为“会堂”的用于敬拜的房子里进行。课程来自写有《旧约》一些部分的卷册;但耶稣从来没有自己的《圣经》。从孩提时代,他每周两次与约瑟一起去会堂敬拜。他们坐在地板上,听《旧约》的阅读和解释,而玛利亚和耶稣的妹妹们则在格子屏风后面的画廊里听。那时的犹太男孩被教导要背诵几乎整部《旧约》。

每年春天举行的逾越节祝典,各地的犹太人都有上耶路撒冷去敬拜的习俗。有些家庭还在那里停留到逾越节后五十天的五旬节;有些人在秋天又去过住棚节,那时所有的家庭都在户外绿色树枝和灌木制成的屋顶下睡一个星期。

当耶稣十二岁时,他被带到逾越节,在那里他第一次看到了圣城耶路撒冷和摩利亚山上的圣殿。尽管他还年轻,但当他在圣殿的院子中行走,看到摆放着冒烟的祭物的祭坛,穿着白袍的祭司和拿着银色号角的利未人时,他的心灵受到了震撼。虽然是个孩子,耶稣开始觉得他是上帝的儿子,这里是他父亲的家。

住棚节


内容更新时间(UpDate): 2023年03月03日 星期五

版权保护: 【本文标题和链接】圣经里有寓意的故事(有寓意的圣经小故事) http://www.youmengdaxiazuofa.net/longxia8/81569.html






















你的评论更有价值!!!
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!
博客主人百科博主
女,免费分享各种生活、电商知识、百科常识。
  • 文章总数
  • 100W+访问次数
  • 建站天数
  • {/dede:arclist}