小高技术网-免费分享创业技术、为农村创业者服务!
当前位置: 小高技术网 > 技术常识4>正文

有几尊佛的故事叫什么(有几尊佛的故事)

2023-03-07 12:14:01 技术常识4 已解决

【温馨提示】本文共有3083个字,预计阅读完需要8分钟,请仔细阅读哦!


诸佛之三__五方佛,下面一起来看看本站小编静水讲故事给大家精心整理的答案,希望对您有帮助

有几尊佛的故事1

福建泉州的开元寺是著名佛庙。始建于唐代武则天时,距今已1300多年。寺内殿阁坛塔,布局严整,宏敞壮观。大雄宝殿为重檐歇山式,通高6丈,面宽9间,进深6间,因间架植立石柱百根(实为94根),又叫“百柱殿”。斗拱雕饰飞天乐伎24尊,凌空飞舞,姿态飘逸,是佛庙建筑中少有的佳作。大殿佛坛正面供奉着丈八金身的五方佛,五方是指东、西、南、北、中五方,五方佛又叫“五智如来”、“五方五智”。五方佛的安排是:东方阿阅佛(表觉性),南方宝生佛(表福德)中央毗卢遮那佛(大日如来),西方阿弥陀佛(表智慧),北方不空成就佛(表事业)。

五方佛属于佛教密宗系统。

毗卢遮那是梵文的译音,意思是“光明遍照”、“遍一切处”、“大阳”,所以又叫“大日如来”。中国的天台宗以毗卢遮那佛作为法身佛,释迦牟尼作为应身佛,法身是说“显法成身”,实际毗卢遮那是释迦尼的另一种佛身。密宗把毗卢遮那即大日如来,尊奉为主要偶像。

南方宝生佛又叫宝相佛、宝生如来,住在南方欢喜世界。密宗》叫他平等金刚,说他管理一切财宝。全身金色,左手为拳,右手无名和小指弯曲,其余三指如剑立。

东方阿(门里一众字,查不到。)佛的“阿(门众)”意为“不动”、“无瞋怒”。他住在东方妙喜界,如有人勤修佛法,发愿生此世界者,死后可以转生此地。密宗宣阿(门众)佛是金刚界五智如来中住在东方者。其塑像常为坐形,左手握拳,右手持梵函,全身黄金色。

西方阿弥陀佛,又叫无量寿佛,住在极乐(又作安乐)世界。北方不空成就佛,又叫微妙闻佛,住在莲花世界。

按佛教密宗说法,大日如来具有五种智慧,为教化众生,化为五方五佛。

有的寺庙五方佛不是供在大雄宝殿里,而是供奉在毗卢殿或千佛殿里。例如北京古刹法源寺的毗卢殿中,供奉着一座巨大佛像,通体铜制,高齐屋顶,共有三层:下层为千叶莲瓣巨座,每一莲瓣上镂刻一佛像。这叫做“千佛绕毗卢”,表示诸化身佛都围绕于佛的法身。中层为四方佛,分别面向东、南、西、北。最上层即佛的法身毗卢遮那佛。整座铜像安置在石制须弥座上,四面镂有力士龙云之像,古朴庄严,宛若天成。

有几尊佛的故事2

众所周知,尼泊尔是世界闻名的手工佛造像制作王国。尼泊尔手工佛像早已成为世界非物质文化遗产,一直以来被世界各国文化艺术界奉为收藏甄品,也被世界佛弟子们视为供奉佛造像的最佳选择,特别是尼泊尔的释迦族手工造像,因其出众的工艺品质、深厚的文化积淀和神秘的历史传承成为了大家争相恭请的佛造像。那么释迦族佛像到底好在哪里呢?下面我们通过几个佛教典故和历史事迹来细说一下。

一、释迦牟尼佛便是释迦族人

释迦族,属于刹帝利种姓,族姓乔达摩。释迦牟尼,是佛教徒对佛教创始人的尊称,意思是“释迦族的圣人”。历史上真实的释迦牟尼,原名乔达摩·悉达多,为古代印度迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)净饭王的太子。所以尼泊尔人都以释迦牟尼是出自尼泊尔而感到十分荣幸。释迦牟尼创建佛教以后,曾开示过后人若想瞻仰佛容可铸相缅怀,但当时并没有释迦族佛像这么一说,这是后世慢慢传承至今的流派。释迦族在尼泊尔属于纽瓦尔(也有称作尼瓦尔、尼瓦瑞等)人,是来自尼泊尔加德满都谷地的一支少数名族族群。纽瓦尔人聪明勤劳,擅长建筑、雕刻、铸造等技艺,是公认的尼泊尔文化艺术的主要创造者,他们的历史功绩写进了尼泊尔今天的教科书中。正是由他们创造了尼泊尔璀璨的佛教艺术,至今仍生生不息。

二、释迦族被琉璃王灭族的典故

释迦族被灭族这个惨案,常被作为教化因果常识的教案,至今仍广泛讲述。佛经中讲述,琉璃王曾因少年时受到释迦族的羞辱,立誓发恶怨将来当国王后要消灭释迦族。后来其果真成为波斯国王,三次出兵要消灭释迦族,都被佛陀化解,但佛陀深知释迦族宿世业缘成熟,共业的果报不可避免,到琉璃王第四次出兵攻打迦毗罗卫国时,佛陀便不再阻拦,最终惨遭杀戮。佛经中记载目犍连尊者用神通将五百释迦族人摄入体内带出迦毗罗卫国,然而开钵时五百人全部化为血水,眼看释迦族人惨遭杀害,在净饭王去世后继承政权的摩诃那摩王跳入河水中,请求琉璃王在其浮上水面之前不杀人。琉璃王答应后,摩诃那摩王为了拯救家族,用头发将自己绑到了河底的树根上溺水而亡,为更多释迦族人的逃出争取了时间。

琉璃王发现摩诃那摩为族人而死,亦生后悔。《佛说琉璃王经》云:

王甚怜之,有慈哀心:“用门族故,自沈而死,其义若兹。吾为国主,不忍小忿,岂当急战,使所害弥炽乎?”……琉璃王厚葬摩男,存宠其后,王平舍夷更立长,安慰毕讫,还舍卫国。

对于释迦族所遭受的灭族,是否真的被赶尽杀绝?很多佛典几乎一致明确记载了尚有生还者,其原因关键,在于摩诃那摩用生命为释迦族争取到了出逃的机会。

事实上,根据佛教历史记载,一些对佛教发展做出重大贡献的人就是释迦族人。比如后秦时来到中国的佛陀跋陀罗(汉译为“觉贤”)尊者,为中国译出了六十卷《华严经》等重要经纶,成为著名的翻译家,他正是来自迦毗罗卫的释迦族人,系释迦牟尼佛叔父甘露饭王的后裔。

据说释迦族被灭族后,佛陀也开示释迦族人要虔心信奉佛教,让其世世代代为佛教铸相以累积功德。所以很多师兄都认为释迦族人制作的佛造像是佛陀加持的手艺,是佛教正统的造像艺术。

释迦族人世代守护的家庙——黄金庙

三、纽瓦尔人最杰出的代表阿尼哥的中原之行

13世纪初入仕我国元朝的艺术家阿尼哥便是出自纽瓦尔族,来自谷地具有“良工之萃”的古老都市——帕坦。阿尼哥在中原地区为宫廷铸相的典籍成为了释迦族手艺人最值得称道的历史事迹,他为中国元朝时的佛造像开辟了一个流传至今的派系——西天梵相,开创了历史上最为著名的金铜佛像盛世。至此,来自尼泊尔纽瓦尔的释迦族手工佛像艺术正是成为了名垂千古的艺术流派,至今仍闪耀着不朽的光辉。

无论是否得到佛陀的亲授,还是释迦族人本身有为佛塑像的天赋,又或是佛教中的前生今世的福报功德轮转,释迦族人的塑像手艺已是名副其实地成为了尼泊尔递给世界一张名片。

接下来请朋友们欣赏一组编号为138-508779的九宫八卦唐卡:

有几尊佛的故事3

大唐贞元年间(贞元,唐德宗李适年号,公元785年到公元805年,共计21年),在广陵这个地方,不知道从何时,出现了一个怪和尚,他不是本地人,也不肯介绍自己,因此没人知道他的名字。

不过,一段时间后,和尚开始给自己起称呼,叫“大师”,因此广陵人慢慢地都叫他大师了。

大师长得很一般,个头不算高,模样不算好看,甚至可以说丑陋。最奇葩的就是,他爱吃肉,爱喝酒,每天都穿着一件厚厚的破袍子,上面都是毛毛,即便是三伏天里,酷暑难挡,他也不会脱下。

不过,他似乎也不会因此流汗,只是因为常年不洗头不洗澡,所以大师身上有很多跳蚤,虮子(虮,音同几,虱子的幼虫)。如果靠近了看,能明显看到他的头上、衣服上有密密麻麻的跳蚤、虮子,看起来令人头皮发麻。

因为没地方住,所以大师后来在附近的孝感寺庙里借住,他住在一个小房间里,每天到了傍晚,不管发什么事情,他都要关门睡觉,早上太阳刚出来,他也就醒了。寺里的人都不太喜欢他,不过看他像高人,也不敢说什么。

这大师性格也很张狂,还有一个小爱好,就是杀狗屠猪,看到附近有人家要杀狗或者杀猪,他总是要去帮忙。

有的人很不解,就问大师:“大师,都说出家人慈悲为怀,不可杀生。可是,大师你自己不仅吃肉,还杀狗杀猪,这是为什么呢?难道大师你没有慈悲心怀吗?”

大师瞪了他一眼,说道:“你懂什么?这些猪和狗,命数已经到了,即便我不杀,难道旁人就不杀了吗?你知道,那些人是怎么杀狗屠猪的吗?”

那个人说:“这个我知道啊,我看过呢,他们不就是把狗打死,把猪一刀宰了吗?有什么大不了的?”

大师似乎生气了,说道:“你说得容易啊,如果你是那条狗,那头猪,你被人如此宰杀,是什么感受?再说,那些人杀狗宰猪,你恐怕不知道有多残忍吧?他们把狗腿捆住,嘴巴扎住,再把狗的脑袋狠狠地摔在地上,一次不行就两次,或者三次;还有一些人杀狗,只是用刀子戳,一刀两刀三刀……你知道狗有多痛苦吗?”

那人想了想,不说话了。

“那些人杀猪,也是如此,找几个人把猪给按住,一刀下去,开始放血,要是碰到老手还好,要是碰到了新手,捅了三刀还找不到血脉,你知道这个过程,那些猪有多痛苦吗?”

“可是,猪和狗不就是用来吃的吗?既然要死,痛苦难免,大师何必计较这些?”那个人似乎有些不服气,继续说。

“是,人吃猪狗,天经地义。只是,狗帮我们看家护院,猪填饱我们的肚皮,他们对人无仇,还有功劳,最后却沦落到被我们吃掉,难道我们就不能对它们好一些,哪怕让它们死得没有痛苦也可以啊!我去杀狗屠猪,就是让它们在没有痛苦中死去,可惜世人却不知道啊!”

那人一听,顿时佩服,然后离开了。

大师还喜欢与那些无赖少年打架,广陵人慢慢地都怕他了。

有一位少年,力大无穷,经常和人赌钱,赢了就笑嘻嘻,输了就打人。而且,你要是不和他赌钱,他还是会打你,结局就是他只能赢钱。

有一天,这少年正和别人赌钱呢,大师路过看到,冲过去就把东西砸烂了。

那少年大怒,说:“疯和尚,你居然敢捣乱?不怕我打断你的骨头吗?”

大师笑着说:“你逼人,害人无数,还敢口出狂言?我呸!”说完后,大师吐了他一口唾沫。

那少年大怒,握紧拳头,跳起来就要打大师。大师闪身躲过,那少年打了个空,落地后转身继续打大师。

大师也不说话,伸出食指中指,猛戳旁边的墙,那墙瞬间被洞穿,多了一个孔,可见他指力端的是惊人!大师挺起胸膛,对那少年说:“你不是力大无穷吗?来啊,打过来!”

少年气急了,运力于臂,然后用尽全力打大师的胸膛。只听“咔嚓”几声,大师胸膛安然无恙,但少年的手指头连同手臂都断了,断成了好几节。少年惨叫一声,居然没晕过去。

“断你一臂,望你戒赌,好生做人。这样,我还能让你手臂复原,否则,你这条手臂就废了!”

那少年一听,不敢再横,磕头求饶。

大师拉过他的手臂,只是轻轻拍了拍,少年的手臂顿时变得和之前一样。

事情传开之后,当地人都说大师有神力,是活神仙。

回到孝感寺里,一位老僧叫过来大师,劝道:“既然做了和尚,就应该安心打坐,怎么能吃肉喝酒,与人打架,还去杀狗屠猪呢?这是做和尚之道吗?如果哪天被官府抓去,岂不是丢脸?”

大师一听,怒骂老和尚:“你一个苍蝇蚊子一样的人,有一点腥味都要趴着吸,凭你也配说我?鼠辈安知我龙鹤之心?我看起来不像和尚,做的事也不像和尚,但是,我的心肠是和尚心,里面都是劝人向善,慈悲心怀,所以,我是外表混乱内心澄澈。而你呢?表面是个好和尚,修行很高,实际上满脑子所想,就是怎么搞钱,怎么娶妾,你以为我不知道吗?我劝你散了钱财,赶走妻妾,不然的话,你什么也没有,菩萨、佛祖那里,我也要揭露你!”

那老和尚一听,顿时冷汗连连,心想自己做的事情那么隐秘,这疯和尚居然知道,他不敢再说话。

次日,老和尚就把自己这些年来贪污的钱财全部分了,那些妻妾,以及私生子,他也给了钱,让他们离开了。

几天之后,正是晚上,大师从外面回来,进了屋里就关了门。

今天大师怎么回来这么晚?一些和尚觉得奇怪,都去门缝偷看。这一看不得了,大家发现,大师端坐在床上,从他的眉间,发出了一束束奇怪的亮光,把整个屋子都照亮了。

和尚们觉得奇怪,马上去告诉寺里其他和尚。

方丈听说后,带着所有和尚都过来。他看了看后,对众和尚说:“我听说,如果和尚成了佛,眉间就会有白光发出来。如今,大师眉间不仅有白光,还有那么多,看来一定是很了不起的佛啊!”

方丈率领众和尚,纷纷跪拜,纷纷称大师为“大师佛”,等他们起身时,大师已经不见了,从此再也没有来过。


内容更新时间(UpDate): 2023年03月07日 星期二

版权保护: 【本文标题和链接】有几尊佛的故事叫什么(有几尊佛的故事) http://www.youmengdaxiazuofa.net/longxia8/84000.html






















你的评论更有价值!!!
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!
博客主人百科博主
女,免费分享各种生活、电商知识、百科常识。
  • 文章总数
  • 100W+访问次数
  • 建站天数
  • {/dede:arclist}