小高技术网-免费分享创业技术、为农村创业者服务!
当前位置: 小高技术网 > 技术常识4>正文

学佛app哪个好(学佛下载什么ap好)

2023-03-01 10:20:02 技术常识4 解决方法

【温馨提示】本文共有3281个字,预计阅读完需要9分钟,请仔细阅读哦!


揭秘佛教的十九种日常修持法门,下面一起来看看本站小编恒修居佛语给大家精心整理的答案,希望对您有帮助

学佛下载什么ap好1

“佛法在世间,不离世间觉,离世求菩提,犹如觅兔角。”佛教的修持应不离生活,生活亦不离修持,所谓:“即生活即修持。”修持的类别除了行、立、坐、卧之外,并有止、观等,内容则不胜枚举,例如早晚课诵、禅七净七、般舟三昧、闭关禁语、朝山参访等。今总括僧信二众的修持项目,简述数条如下:

一、四念处:透过专注的观察身体、感受、心念、心念的对象等变化,就能对自己的行为、情绪、思想和意志有高度的自觉,进一步觉察到我们的一切执着、一切贪嗔和无明。所以,四念处的修法从“缘六根、六境而生六识”开始,不排斥一切见闻觉知,于“可念六境不起乐着,不可念六境憎恶”;不是厌离人生、厌离社会,或逃避感情世界,更不是出离社会而跑到深山林内隐遁的方式。四念处是闹中取静,以社会为道场,感情世界为关房的随缘任运修行法。

二、般舟三昧:是一种“佛立”、“常行”的修持法,在为期三个月的修行中,不坐不睡,只可立可行,累时靠在绳子上假寐。

三、闭关:在佛门中修行,快则十年,慢则二十年以后,方具闭关资格。因为闭关除需要人护关外,更应注意本身的修持基础具备与否,以及对经教义理的了解深入等。如果一开始学佛就要闭关,何功何德要人来护关。尤其闭关前半年要有大德开导、教化;如果没有正念、发心,也不可以闭关,要会用功才可以闭关,所以佛门有云:“不破参不住山,不开悟不闭关。”闭关不可以当儿戏。

四、持午:即过午不食。修行中,少食有助精进用功,因此有因缘的话,可以在修行过程的某一个阶段体会一下,但不可标榜过午不食。尤其在佛门中,自己修持,也要尊重别人不同的修行方法,所谓方便有多门,各有各的修行法门,佛法有八万四千法门,彼此应该互相尊重。

五、参学:又称参访,就是到其它丛林道场参访学习,每一处一住三至五年,再换一个地方,也是三、五年,又再换一个地方,如此经过一、二十年后称为老参。如果不经过参学,规矩不懂,也没有威仪,就被称为新参,甚至常常被讥为冒失鬼。

六、化冬:在大陆丛林里,每到秋天,寺院僧众便开始拜访信徒,把平安符送到信徒家中,信徒回以一碗米,称为化冬。如此,一年的道粮便无须忧虑了。化冬比起每年举办一次以吃为主的供僧,意义更为深远。

七、普说:学僧单独向师父请法称独参。若于丈室或法堂为大众说法,则称为普说。

八、小参:个别请求和尚慈悲开示教诲。

九、普参:类似今日的座谈会。

十、经行:饭后散步,可以在佛堂绕佛,或在斋堂,甚至庭院或林间小径皆可,速度由慢渐快,或自行调整均可。

十一、跑香:禅堂行香,目的在运动筋骨,调和身心。

十二、行脚:云水僧求法心切,四处参访问道,因古时交通不便,多以步行到达目的地。

十三、苦行:从事劳动性的工作,如打扫厕所、看管山林、夜巡、行堂、典座等。 十四、密行:个人的修持法门,不对外人宣说张扬。

十五、共修:大众一起修行,如参加打七或定期念佛等。

十六、禁语:一般信徒在家中可行一时、一日、一区的禁语,体验一下宁静、美妙的无声世界。

十七、朝山:三步一拜或朝礼寺院,都可称为朝山。

十八、打七:可分禅七、佛七,有克期取证的目的。如果时间不许可,也可做一日或三日的参禅、念佛。

十九、止静:禅七或佛七时全体默然静坐,不许出声扰众,任何人不得随意出入。其实每个人可以在一天当中有五分钟止静的时间,以做涤尘净虑、自我省思的功夫。

此外,早上起床,可在佛前上香供水,或诵念《般若心经》一卷,或诵读〈祈愿文〉一篇;晚上可以拜佛、诵经、打坐,可依家庭环境、时间而定,修行不在时间长短,而在持之有恒。平日生活中,随喜持诵佛号,如观音圣号,或持大明神咒;吃饭时,称念“佛光四句偈”,或“三称念”,或“五观想”,乃至小小布施、随口赞叹、与人为善、做事认真等,都是修行。

佛教认为休息也是精进,精进勇猛也要平衡、适度。修行其实就是自然、平衡、适当的生活。

佛学文化,博大精深,三觉圆满,万德具足,成就佛道。

传递正信,弘扬佛法,官方认证《中佛网》

微信号:zhongfowang

下载天天佛app加入学佛朋友圈。

与智者为伍,携善者同行,分享智慧,功德无量!

    学佛下载什么ap好2

    请问,圣人表面上会骂人,打人,与人争执吗?

    如果一个人骂人、打人或与人争执,是因为他之前内在里相信了”是什么对的”、“什么是错的”、“什么应该”、“什么不应该”等念头。他是念头的奴隶,不是圣人。圣人不相信任何念头是真的,不受念头打扰,不受念头影响。

    我说,圣人是海洋般的,那取象于他内在的辽阔,内在的壮丽,那比喻他与整个宇宙相连的活生生的生命力,这是说圣人有为的一面。

    实际上,更准确的表达是,圣人是虚空般的。虚空包含万物,万物不是虚空,虚空不是万物,万物不碍虚空,虚空不碍万物。虚空无法被捕捉到,无法被看见,但虚空又不是绝对的无。圣人对自身的体验,对生命的体验正是这样。

    如果你去冲撞一个圣人,你会碰到他吗?你无法碰到一个无人,你只会碰到自我。如果这世界上有争执,有战争,那一定发生在两个自我之间。只存在自我和自我的争执、战争,不存在自我和无我的争执、战争。

    从一扇开着的门中走过去,你会碰到什么吗?但如果门框上垂下一个东西,或你向一堵墙走去,你会被碰着,乃至碰伤自己。

    圣人是一扇门、一个空,如果你和一位圣人交往,他向你发怒,他生你的气,那一定是你碰到了他门框上垂下的东西——那还未融化的、残存的自我或自我的变相。如果你看到一个发光的、透明的、纯净的圣人,你向他走去,但穿不过他,你们总是冲突、战争或争执,那么,这是一个伪装的圣人——他是一堵被擦的很干净的玻璃墙,他不是一个空,不是一扇门,他不是圣人。他是一个披着圣衣的凡夫。

    真正的圣人像一个弄巷,像一个穿堂屋,你走过他,没人任何阻碍。你不会碰到他,你不会和他战争,你无法和虚空作战,除非你疯了,除非你变成一个堂吉诃德。

    圣人和你在一起,常常两个人变成一个,你怎么会和自己战争?圣人和一群人在一起,那像一滴水融入一盆水,你根本寻不见他。自古至今,人们常常感叹,去圣日遥。不是圣人隐藏,或圣人绝世很久了,是圣人很难被发现。圣人根本不隐藏,圣人就在你面前,你怎能发现他?你怎能发现一个平凡人,你怎能发现一个超级平凡人?

    你能发现一个伟大的人物,你能发现一个伟大的自我,你能发现一个超级的普通者吗?你会看见门、门框,你会看见墙的缺如、门的空吗?你会看见房子,豪华的建筑,别致的造型,昂贵的建筑材料,你能看见这一切所共同造就、服务的空吗?

    圣人没有劲风一样的影响力,他的影响力是,绵绵的,日后的,在他走后才被发现的。圣人不是春风,他是春气。春气使万物复苏,种子发芽,百草开花,但你不知道它躲着哪里,它是什么。

    圣人利万物而不害,他利的方式是潜藏的,温和的,不被觉知的,日后的,延绵不断的。并非人人都能碰见和认出圣人,须有具足的因缘才能碰见和相逢真圣人。

    当你认为圣人是参天大树般的时,其实你错过了小草,小草是圣人的另一种形式。小草会惹你生气吗?小草只是做它自己,如果你认为小草惹你生气了,那一定是你的自我惹你自己生气了。

    圣人像小草一般,他不争执,他不坚持,他不骂人,他不打人,它只是无我的展现法的品质。

    情,是凡人——相信念头的人对各种念头的起伏反应。圣人无情,因为圣人不再相信念头,不再对那些念头产生相同的反应。面对相同的信念,一个和你反应不再相同的人,会和你争执、吵架或打架吗?玫瑰虽然长着刺,你说它居心叵测,刺伤了你的肌肤,我是不会相信的。

    有爱无情,是圣人的面孔;无为而为,是圣人的行动。要想理解圣人,超越你的思想,成为那本性的,然后看众生,看有情。

    佛学文化,博大精深,传递正信,弘扬佛法

    【中佛网】官方微信公众号:zhongfowang

    手机应用商店搜索【 天天佛】免费学佛修行必备APP

    敬请关注我们,感恩各位师兄法布施,南无阿弥陀佛

    学佛下载什么ap好3

    问:请教“知幻即离,离幻即觉”的涵义。

    这是一棵树,这就是幻觉;真的吗?质疑它,重新认识它,这就是离幻之路;经过重新审视,你认识到,这不是一棵树,这似乎接近真相;但千万被坚持认为“这不是一棵树”,也别相信这个念头,否则,你又落入另一边的深坑;认识到,这眼前的存在,只是清净本然,它既不是一棵树,也不是不是一棵树,它远离“是”、“不是”,它无法被命名,它不可思考,也不可用语言来谈论,这就是有关它的真相,这就是它的实相。当有这个认识,保持这种认识,这就是觉。

    事物的“是”是一种认识,事物的“不是”也是一种认识;事物的“是”是一种幻,事物的“不是”亦是一种幻。而觉不是这两者,觉是对这两种认识的出离。觉知直照两边认识,它不进狼窝,也不入虎穴。如果说“是”是一种狼窝,“不是”则是虎穴,“觉”这种现象不陷入前者,也不陷落后者。保持在对这两者的清醒认识中,这就是知幻,这就是离,这就是觉。

    天正在下雨,“天不该下雨”,这就是幻;认识到天正在下雨,天该下雨,安守在这个事实里,这似乎接近真相,这似乎朝向真理,但对生命本体而言,心还处在一种意识状态里,心还处在一种判断里,不是觉的状态。觉的状态是,对这两者的出离。天的实相是,它即没有下雨,也没有不下雨,天就是天,雨就是雨,天清净本然,雨也清净本然,这是两法,法法不相到,法法在法位。

    觉是一种心智的状态,它相对于思维,是对思维照视和出离。思维的功能之一是判断和评判,而觉是对这两者的照视和出离。例如“天不该下雨”,“我不该生病”、“我妈不该管这么多”、“邻居不该说三道四”、“老板不该嫌这嫌那”、“张三不该指手画脚”等,都是思维,也都是幻象。觉的任务是出离所有的思维,出离所有的幻象。

    事物的“是”是一种幻象,而“不是”——认识到它“不是”,看起来是对幻象的“出离”,是走出幻象一步,是朝向真相一步,然而并非如此,这是更大的幻觉,这是更深的幻象。这就像一个掉进水里受溺的没有恐惧但有觉知的人的体验,他感觉水浪正推着他朝向岸边,但实际他正往水中央去。所谓幻觉就是,实际和你感觉到的正好相反。

    对事物的认识,对这颗心智而言,“是”是一种无明,而“不是”是更深的无明,因为对心智而言,“是”一种执着,“不是”是更深的执着。“是”是一种执着,而对“是”的挑战、对“是”的战胜——“不是”,更进一步的加深了那个执着,它将前者的力量加于后者,变成双倍强度的执着力。所以,在修行领域,有时,一些认为自己开悟,宣称自己开悟的人,变得更加执着,更加钻牛角尖,但他们不知道,不那样认为,错觉的缘故。心智错觉的功能就是,让你在错误的方向和地方坚固,以让它保持它自己的习惯和梦幻。

    不管“是”还是“不是”,“应该”还是“不应该”,乃至“对”或“错”、“好”或“坏”,所有的二相对立,只要你处在一边,坚守一边,而没看到事物的清净本然,没看到事物清净本然的实相完全和此无关,你就没有“觉”,还没有“离”,你还处在幻象里。

    知幻即离,最难的就是知,因为幻象的功能之一就是给你错觉,让你保持在错误的感觉里,让你以为知,让你以为明白,让你以为觉悟,心智以此保持继续走在它的路上。我们的知多数是虚假的知。常常旧有的认知是错误的,而对旧有认知的推翻,是更深、更无明、更具保持力和执着力的幻象。

    离幻即觉,重点在一个“觉”上,觉这个现象不仅仅是简单的心智照耀,它还有照破的功能,如果心智只照到现象,而没有照破它的本质,没有照到事物的清净本然实体,这个觉不是真正的觉。如果我们的“识”——一个个分别判断、意识故事,是河里的一块块石头,心智不但要到河的对岸,还要脚踏实地的踩着这些石头到达对岸。

    觉不但要照到思维,还要照化思维,就像阳光照射空中的虚花一般;觉不但要挑破思维,还要挑散思维,就像农民用叉子挑散他的麦秸垛摊在地上晒麦秸一样。觉觉觉,谁不会?最难是它照思维,所思不能照化了,真体不能照到了,此个觉知非真觉,诸佛菩萨不理会,此是凡夫弄识神,又一游戏又一梦。

    觉觉觉,照思维,照得思维如空花,照得思维如游丝,神识打结觉能解,方是觉知生如来。觉觉觉,离离离,解解解,透幻方是离,照破才是解。来,觉知现象,深入意识,照破故事,远离造作,大觉寂寂。

    佛学文化,博大精深,传递正信,弘扬佛法

    手机应用商店搜索【 天天佛】免费学佛修行必备APP

    敬请关注我们,感恩各位师兄法布施,南无阿弥陀佛


    内容更新时间(UpDate): 2023年03月06日 星期一

    版权保护: 【本文标题和链接】学佛app哪个好(学佛下载什么ap好) http://www.youmengdaxiazuofa.net/longxia8/80270.html






















    你的评论更有价值!!!
    • 全部评论(0
      还没有评论,快来抢沙发吧!
    博客主人百科博主
    女,免费分享各种生活、电商知识、百科常识。
  • 文章总数
  • 100W+访问次数
  • 建站天数
  • {/dede:arclist}