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丽江有什么故事吗(美丽的丽江有多少故事)

2023-03-19 13:14:02 技术常识4 终生受用

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丽江不止有诗和远方 还有先辈挥洒过鲜血的长征路,下面一起来看看本站小编丽江发布给大家精心整理的答案,希望对您有帮助

美丽的丽江有多少故事1

金沙水拍云崖暖

革命的火种没有熄灭,红色的记忆不可磨灭

1936年红军长征时期由七河镇西哨村进入丽江,经丽江太安、九河等地取道石鼓。在当地群众的帮助下,在木瓜寨、木取独、格子、士可、巨甸5个主要渡口,经过五个昼夜的抢渡,胜利渡过金沙江天险,取道中甸(现香格里拉县),北上抗日。

虽然时过境迁,但红军长征过丽江的往事却历历在目,红军长征的精神永远留在了丽江各族群众的心中。

今天,就让我们一起跟随革命先辈的脚步,重新去看一看那些他们曾挥洒过热血的地方有何变迁。

七河

过去,这儿荒无人烟。生活,多少年来一个模样。红军曾经过的七河镇,如今也早已大不相同。

现在丽江市古城区七河镇以九色玫瑰小镇出名,现在的它犹如藏在丽江河流田园间的一个彩色童话村,远远望去,五彩斑斓的颜色异常夺目。

大研古城

丽江古城位于云南省丽江市古城区,又名大研镇,坐落在丽江坝中部,始建于宋末元初(公元13世纪后期),地处云贵高原,面积为7.279平方公里。

提到如今的古城,人们想到的大多是远方和诗、偶遇。很少有人知道,美丽的丽江曾经也经历过炮火隆隆。

当年,红二军团在贺龙、任弼时的率领下从东元桥进入丽江古城。

如今80年时光过去,傍边的漾弓江水潺潺南流。东元桥桥头的纪念碑上依然刻有“蛇山白塔风尘古,漾江桥岁月深”、横批“长征之路”的对联。

在红军进驻丽江古城期间,丽江人民积极的帮助红军准备渡江物资,并把物资运送到石鼓。

在短短几天的时间内,红军就与丽江人民建立了深厚的鱼水之情,也在各族人民的心中播下了革命的火种。

太安

太安天红村是丽江最著名的马铃薯之乡,这里盛产洋芋,每年种植万余亩洋芋,每当6、7月洋芋花盛开时,万亩洋芋花竞相绽放。

步入太安,绵延的洋芋地里,漫山遍野各色的洋芋花次第开放,一枝枝、一朵朵、花团锦簇,粉的紫的白的交相辉映。

那些盛开的洋芋花也许正是对曾经历史最好鉴证。

石鼓

从丽江出发到雄古坡一路而下,从青藏高原奔来的金沙江在谷底转了个大弯。

在河谷中有一个叫石鼓镇的小镇,不大,屋顶上高原的阳光,漂亮得很,似乎很难想象当年的惊涛骇浪。

在石鼓镇以上60多公里江岸的5个主要渡口上,红军以28个船工、7只木船、几十只木筏,经过4天3夜,将二、六军团1.8万人全部渡完,将追敌远远甩在了金沙江对岸。

红军主力抢渡金沙江成功,彻底摆脱十几万国民党军队的围追堵击,取得了战略转移中具有决定意义的胜利,开始了北上抗日的重要征程。

为铭记红军长征途经丽江的这段光荣历史,丽江于1977年在石鼓建立了“中国工农红军第二方面军长征渡江纪念碑”;1999年增建了红军渡江青铜雕像“金沙水暖”。

2008年建成的石鼓红军长征过丽江纪念馆,通过更加详实的史料、图片和实物,集中、真实、生动地回顾了红军穿越横断山、飞渡金沙江的历史片段。

△红麦村无名红军墓

△丽江市贺龙指挥部旧址(北楼)

△红二方面军过丽江指挥部

虽然,从那之后红军就再也没有来过,红军的革命精神却永远激励着丽江人民。

红军来到石鼓所发生的动人故事,永远都印刻在石鼓人民的心中,如今的石鼓,在长江第一湾的山水萦绕中,各族人民在这里安详的生活着。

丽江古城的石板路上,似乎还回响着红军在渡江前夜留下的马蹄声与脚步声,古城里的人们安居乐业,世界各地的游人纷至沓来,一片欣欣向荣的景象。

但是红军长征的精神不会被遗忘,并将永远激励着后人奋勇前行,我们的未来也将更美好。

小贴士

红二、六军团长征路过丽江,先后经过永胜片角,古城区的七河、金山、大研古城,玉龙县黄山、拉市、太安、九河、龙蟠、石鼓、金庄、巨甸等乡镇,行程达320余里。

西哨村,是红二、六军团长征进入丽江的第一个村子。

勒马桥,是红军长征途经丽江的第一座桥。

来源:看见丽江

美丽的丽江有多少故事2

郭进拴|难忘的丽江

古老的水车,缓缓转动,水声哗啦,顺势而下悠然流走,像幅亘古不变的画面。沿着狭窄的小巷,步步攀登,用手轻抚着那些年代久远的砖石,倾覆的瓦片,脱落的墙面,踩着磨得光滑的青石阶,不禁要想着她昔日是如何的妖娆曼妙、光华照人。

丽江的美典雅神秘,不同于大理的王朝霸气,她就像一个神秘的丽人散发着成熟的魅力带着朦胧的面纱吸引远道而来的客人,等着游客来揭开她被掩藏的风华绝代。

遗憾于不曾见过昔日的丽江如何绝世倾城,当我来到时,她已是美人迟暮了,不过依然是风韵犹存。古城以四方街为中心,向四面展开布局,巷子道道相通,曲折迂回,总能让人转得晕头转向,一抬头只看到狭窄的天空,还有原始破落的房顶上摇曳着几根稀疏的蓬草,与残破的窗子构成一幅颓废凄清画面,走进几处院子总能看到几株高大的树被圈起来,与屋檐交相辉映,不知其年岁,青灰的瓦片,高大的枝叶,他们在相同的时空相逢相守了不知几百上千年,一阵风过只听飒飒的响声似屋与树的低喃……

杨柳低垂,浅浅戏水,鸦鹊同枝,落日余晖,站在高处凝望这一切,整座城市都尽收眼底,远处的苍山峻岭郁郁郁郁,与天相接处空灵飘荡,褪尽一切浮华躁动,屏目闭息,仿佛嗅到淡淡的清香,遥远的纳西民歌悠悠传来,浩荡心神。小桥流水,垂柳人家,依山而建的纳西民居重重叠叠连绵不绝,一条小巷,一户人家,一不小心,就走进数百年的历史。在这里,每一块青石,每一条小溪,都流淌着时间,流淌着过去;每一座小桥,每一座庭院,都诉说着足迹,诉说着历史;每一座门坊,每一条小巷,都浓缩着千般恩怨,万种风情;每一位长者,每一个作坊,都铭刻着悲欢离合,人事无常……

旅行,怎能没有那温柔的心意呢?行走丽江,潮湿而柔软的心情像雾像雨般渐渐弥散。

白天的丽江是优雅古朴的,往来的游人或拖着行李找一个落脚的小院,或寻一张木椅懒懒地晒着阳光倾听潺潺的水声,或流连于挨家挨户的手工艺店,觅一件满意的手工艺品,或坐于纳西四合小院,品上一壶玉龙雪茶。夜晚的丽江是妖娆柔媚的,夜幕在8点半的样子拉了下来,这个古老的小城突然变得活跃,我与朋友随着人潮慢慢闲逛于街道,只容得下四五个人的咖啡屋不时传来音乐潮人击鼓的声音和歌唱声,引来不少游人驻足。只要你爱音乐,都可以唱,这是个开放的地方。曾在一本书上看过这样一句话:丽江不是用来行走的,而是用来迷路的。果然应验。我们只顾着看街道店铺里的热闹,突然回过神来,竟不知身在何处,也忘了来时的路。毫无目的地走了两个多小时,终于到了四方街。

后来才听说,丽江的建筑是有规律的,家家门前有小溪,小溪的水一直流到大水车汇集,只要沿着水流,就能找到回去的路。

还没来时,就有朋友跟我说,一定要在丽江艳遇一番,我哑然。酒吧一条街有一种古朴与前卫交融的魅惑,越夜越迷离。酒吧门前垂挂的红灯笼在微风中飘摇,倒映在溪水里柔柔软软。在“一米阳光”点了一杯“爱在丽江”,选靠窗的位置落座,不时有过来搭讪的人、送花的人,浅笑着与人碰杯,看游走的行人,竟然在喧闹的场合亦能如此安静。这就是丽江的艳遇,原来只是心内一种安然的感觉!从酒吧出来已是午夜,刚才还热闹的街市变得安静下来,一路只听得自己鞋子走在青石板路上的声音和路边溪流的声音。夜,静谧地让人心痛!

第二天去了传说中的茶马古道,骑着马儿经美泉一路向上到达拉市海的源头,一路听马夫嘹亮的歌声,闻得一路野玫瑰的芬芳。最后到拉市海划船的时候,下起了小雨,马夫问我是否要穿雨衣,我拒绝了,就让这绵绵的雨水,洗去我一身的浮华与纤尘吧,真想凭一时冲动,就着这条船,过起渔民生活,早出晚归,无限惬意。

最后一天,慕名去了丽江土司的木王府。明太祖洪武十六年,太祖朱元璋赐纳西土司汉姓木德,世为土司府长,后人尊称木天王,历经二十二世四百七十年。木天王仿故宫兴建木府,占地百亩,规模宏大。徐霞客游后赞曰:“宫室之丽,拟于王者。”立于木府道观,将整个丽江尽收眼底,竟有种气势恢弘之感。

在丽江度过了三天柔软的时光,离开的时候已是深夜。从飞机上眺望,丽江依旧灯火辉煌,依旧安静地流淌在山谷之间,柔柔的,软软的。“每一盏灯的后面都有一个故事,有的已经过去,有的还在发生”,本命年的我最近遇到很多烦心事,突然明白,得不到和不可失去都是自己的心魔,很多人很多事并不像自己想象中的那么重要或不可失去,我比自己想象中要坚强、豁达,因为只要有梦,不管走到哪里,都有一种身有所栖的安然!祝愿那些曾经陪伴过我的人一生幸福平安!华灯初上,霓虹灯把古城打扮得璀璨夺目、金碧辉煌,像天上的街巿:亭台楼阁,鳞次栉比,“三房一照壁”的木楼,古色古香;东巴文化,摩梭人的手织,纳西的首饰,千锤的金银珠宝,应有尽有;工场传统手工艺的制作声,手鼓声,音乐声,摇滚的嘭嚓嘭嚓声,交织流动;民族服装,披肩丝巾,七彩灿烂;悠闲旅馆,清唱酒吧,小吃餐饮,四处飘香;人头拥拥,情侣双双,搂腰搭肩,接踵而来;小桥流水,流光溢彩,似七彩的云霞在流动;……好一幅流动着的《清明上河图》 !

独自徘徊在泛着青光的青石板铺砌的街道上,看着那闪烁的霓虹、流动的七彩,听着那叫卖的吆喝声、手鼓声、摇滚声和悠扬的吉他声,我仿佛读懂了古城的一丝浪漫和艳遇。而孤单的我,我的浪漫和艳遇又在哪里?难道,难道这就是古城展示给世人的浪漫和艳遇吗?哪一个城市不透着这样的浪漫?

怀着一丝丝的失落,我躇足徘徊在青石板铺砌的七一路上。偶一抬头,一间客栈的牌匾在我眼前一亮:“俺在丽江等你”。多浪漫多温馨的客栈啊!随之,我沿着七一路、五一路等街巷,一条路一条巷地观看那客栈、旅馆、商铺、酒吧的牌匾,我惊奇地发现,整座丽江古城客栈、旅馆、酒吧的牌匾,在门口那一挂挂红灯笼粉红粉红的灯光映衬下,泛着一抹抹浪漫的色彩!

先且看那一长串旅馆的名字:俺在丽江等你、约你、约客、恋心、心缘阁、玉缘、月韵、如意、温馨、漫香、淑艺阁、蝶影湾、蝴蝶谷、时光花园、梦里年华、山水阳光、春暖花开、枕水人家、在水一方、百合小筑、狐狸精……;再看那一长串酒吧的名字:一米阳光、樱花屋金、桃花岛、烟雨、烟水、相聚、遇见爱、火鸟、神话、米拉慢摇……。到丽江,如果不去玉龙雪山走一趟,那便如同没到丽江一般,人生总有些许的遗憾。所以不管它门票有多贵,我们一行24人还是去了。

夏秋之交,听导游说,都快一个月了,这里的老天爷一直绷着个脸,所以难以看到雪。不过,我们运气真不赖,这天早上,老天爷露出了笑脸,大老远,我们就看到了玉龙雪山上皑皑之白雪,在阳光的映照下,显得格外耀眼。其实,那里的雪,比起我们老家冬天的积雪,简直不值得一提,但难能可贵的:玉龙雪山是离地球赤道最近的海拔最高的终年积雪的唯一一座山峰。但让人感到担心的是,随着地球温度的逐渐升高,有人断言,不久的将来,玉龙雪山将会变成一座无雪之山,那样跟普通的山便没什么两样了。

所以当地政府想尽了各种办法来保护她,例如把丽江机场建得离城区几十公里便是其中的一种行之有效的措施。初入古城好似误入一座巨型的迷魂阵,虽然各街巷的交叉处都竖有精致、清晰的指路牌,仍叫人云里雾里,不辨南北西东。导游再三提醒,入城要顺流,出城则要逆流。即便如此,初来乍到的游客还是摸头不知尾,东流西窜就是绕不出去。古城内人来人往,车水马龙,到处是相似的人流、相似的水流、相似的街巷建筑,一不小心便会走岔。

古城的流动是显然的。来自四面八方的游客,从古城各出入口涌入,最终汇聚在古城中心的四方街或声名显赫的原土司衙署——木府,然后又由此流向或逼仄或幽深的巷子,偌大的古城几乎见不到多少土生土长的纳西人。在用五花石铺就的各大街小巷里,在三千多个五花八门的店铺内,在354座形态不一的古桥上,来来去去流动着形形色色、无以数计的外来客。尤其是在由古城中心四方街的四角放射出去的四大主街光义街、七一街、五一街和新华街上,无论白天黑夜人头攒动,摩肩接踵、川流不息。据统计,古城流动人口,日均数量高达20万以上。这般情境,我不由想起了张择端的《清明上河图》,那画面上的盛况也不过如此。不管张择端的画笔有多么神奇,也未能把汴京晚间的繁华描摹下来。那么,对如今丽江古城的夜来说,即便张择端在世,恐怕也是望尘莫及,束手无策的。

古城之夜,躁动与张扬并进,狂热与娴静共存。姑且不论如白天般潮来潮往的人流,面对这样的夜境,会滋生出怎样的情感来,单就那扑朔迷离、流动闪烁的灯光而言,就够令人心花怒放。流经的玉河水被渲染得花枝招展、流光溢彩,被撩得心潮澎湃、心猿意马。水下的青瓦,河边的翠柳也被挑逗得情不自已、搔首弄姿。别样的花儿、藤儿沐浴着清凉的风,在虚幻游离的光影里愈发娇羞。况且,西河两岸风格迥异的酒吧里狂热的气氛,老早就把四方街搅得热火朝天,很叫人想入非非,跃跃欲试。

要离开美丽的丽江了,心情难以形容,但绝不是来之前的那种兴奋。还是用白落梅女士的一段文字来形容一下吧--“给我一段老时光,独坐在绿苔滋长的木窗下,泡一壶闲茶。不去管,那南飞燕子,何日才可以返家。不去问,那一叶小舟,又会放逐到哪里的天涯。不去想,那些走过的岁月,到底多少是真,多少是假。如果可以,我只想做一株遗世的梅花,守着寂寞的年华,在老去的渡口,和某个归人,一起静看日落烟霞。”在玉龙桥上和舞动的水车留影,之后便追随河流入城,河岸杨柳垂荫,绿树红花相映成趣。临街店铺,光滑闪亮的五花石板街道,溶成悠悠古韵、深深市井。店铺以青瓦盖顶,飞檐翘角,或青或白,或新或旧,越过参差房顶,偶尔可见旧楼斑驳的墙面,于繁华中透出几许沧桑。在古城,可以从这个店铺到那个店铺,挑选民族艺术精品;或可在碧波蜿蜒的河边,静坐一旁,放飞心情,细细品味一河、一街、一桥、一屋,或登万古楼远眺,人字屋顶或宽或窄、或高或低、交错成趣,铺满你的视线。

在古城的热闹中,我抑制不住好奇,于是在四方街的圆舞中,我也随着舞动的人群,踩出了纳西人的古典舞步,我虽不谙节拍,但仍可切合舞者的心境,在周围赞许的目光中,我俨然一纳西女子,翩跹而轻盈,在这灵动的旋律中沉醉。我走出了舞池,走进了纳西民居的古建筑群中,我的思绪在这些清雅的民居中凝结。我的画笔扶摇不定,目光所至,远处始终是更美的一处

古城纳西民居大多随河流走势,承袭明清时期特色,融合了北京四和院韵味和江南水乡情趣。院落多坐北朝南或坐西朝东,以利采光、挡风和避寒暑。因丽江地处地震中心带,房屋以木架承重,土坯砌墙,采用先搭木架再筑墙的方法搭建,墙面由红色黏土敲打而成,先用黏土和水敲打成第一层墙面,待其风干后,再往上叠加第二层,如此层层叠加的墙面略有弹性,有很好的抗震功能。墙面有男子的徒手画,颜色或素雅或鲜艳,隐射屋主的经济情况,素雅代表清贫,鲜艳代表富有;有些墙面还写有文字以表述屋主所从事职业,如“风花雪月”表示屋主是渔夫;“百忍世家”表示是石匠;“紫气东来”表示是商人。是能歌善舞的民族,因而自家庭院也是他们舞蹈的好场所,大的庭院可容纳近三十人牵手舞蹈。

临渠的民居,户户门前都有一小木桥横跨河流之上与街道连通,而桥也就成了古城独具特色的一大景观。古城桥梁密度居我国之首,造型各异的桥多达三百五十余座,大多建于明清时期,风格各异,无法一一陈述,但有一桥梁建筑特色却不得不提,即平坡桥,在古城你仍然看到许多桥面平坡无台阶的桥梁,据说是古时候为方便马帮行走而设计的,而今这些源至"古丝绸之路"和"茶马古道"的古桥,已完成了连通商贸的历史使命,成为现代人争先拍照的一处胜景,也是风雅之士吟诵唱和的好去处。玉龙雪山的雪水淌下山崖,汇成小溪,穿过田园,一尘不染地流进丽江古城。水流进城后散开成枝,布局成网,纵横交错地清亮慢流在每条街道的旁边。有了这般的水,古城便活起来啦。走进古城,你岔向哪条街,脚边都溢淌着清清的流水,畅快的心情便在这城中潺潺水流的梳理下变得更加舒畅起来。我没去过意大利的威尼斯,也许游赏威尼斯水城也就是这种感觉吧?

我是在夕阳西下的傍晚走进丽江古城的。为了赶在日落前收获对古城的整体印象,我抢时间登上一家位居高处的古民居的顶层阳台。放眼望去,一种独特的壮观进入我的视野。青黛的瓦面,檐连着檐,随着地势的高低而起伏,波澜壮阔地在晚霞的映衬下四处延伸……我的四周成了瓦檐的世界。我似乎不是在城楼观城,而是在海岛观海!我被震颤了。要知道,我眼前的这片海洋可是由成千上万的世界级的文物汇集而成的啊!

我徜徉在古城中。那从古代走进现代的石板路,那美如工艺的明清时代的栋栋纳西木屋,那石桥,那水流,那琳琅满目的纳西工艺品……欣喜着我的目光,牵动着我的脚步。我跟随在拥挤的掺杂着各色人种的人流中,从傍晚游到月中,游到深夜。

……

看不完丽江的风光,品不尽丽江的文化内涵。

这世界上值得人回头的景观是不多的。我离开丽江时,留下了奔放的热恋,带走了一份深深的依恋!

美丽的丽江有多少故事3

丽江,一如它的名字般浪漫多情,让向往它的人在梦中千百次不期而遇。一直把美丽的高原姑苏当成梦想之旅,这是我第二次来丽江了,2009年9月,曾来过一次,这一次跨越千山万水自驾从泸沽湖来到这里,就是要再一次自由倾听丽江的声音,体验古镇的风情,感受古城的浪漫。

团队是当天下午到达丽江的,丽江的客栈远近闻名,不住特色客栈等于白来丽江了,可以说,客栈就是丽江的灵魂,有丽江的特色,也有丽江的故事,所以,领队特意选了一家客栈住宿。略事休息后大家分散自由活动,漫不经心,漫无目的地闲逛,感受古城白天的热闹喧嚣,体味古城夜晚的灯火通明,色彩斑斓,在水车旁拍照留念,特色餐厅吃过晚饭,坐在四方街的石凳上欣赏纳西族同胞跳打跳舞,还专门到酒吧街去感受不一样的浪漫。有人说,丽江过度商业化了,但我觉得,在丽江,有商业化的一面不假,但仍然保留着它独有的古朴闲适。

我在丽江等你“,本是一首歌名,是寓意爱情的刻骨铭心和忠贞美好,也是丽江的城市宣传广告,而这一次的丽江行,让我对这句话有了深刻记忆。夫人因为假期原因,不能和我们一起出发,待她调整好假期,中途与我们会合,至于在什么地方会合,事前并没有确定,团队原定走川藏线,在成都临时改走滇藏线,刚好她的时间调整在丽江与我们会合,难道这就是缘!根据航班时间,当晚,我到丽江机场接她回客栈,正式加入团队,开始了进藏之旅,从丽江开始,就正式进入214国道,也即滇藏线了。


内容更新时间(UpDate): 2023年03月19日 星期日

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