小高技术网-免费分享创业技术、为农村创业者服务!
当前位置: 小高技术网 > 技术常识4>正文

学佛用什么app好用(学佛用什么app好)

2023-03-18 23:44:01 技术常识4 内部转载

【温馨提示】本文共有3555个字,预计阅读完需要9分钟,请仔细阅读哦!


人天佛教也是佛教,但没办法直接获得解脱果,下面一起来看看本站小编禅林网给大家精心整理的答案,希望对您有帮助

学佛用什么app好1

来源:腾讯佛学 2015/03/11

慈诚罗珠法师:

上午两个小时当中我想给大家介绍一下什么叫人天佛教,人天佛教我们到底可不可以学,如果学的话,它的前提条件是什么样的,什么样叫做人天佛教。

因为这是佛教里面最基础的一个佛教。我们这个年代想学人天佛教的最多的了,占大多数。

人天佛教也是佛教,但是它不是让我们成佛,让我们往西方极乐世界,让我们成为阿罗汉,这些都不是。人天佛教它的最终的目标是什么呢?我们这一生当中,过得幸福,然后下一世也能够过得幸福。

用我们佛教的话来讲,下一世不堕地狱,不堕畜生,不堕饿鬼。可以再次做人和天人,然后做人和天人的时候也可以做一个健康的,有钱的,有地位的这样的人。或者是说下一世可以投身到天人当中,可以享受人天的福报,这是最终的目标。

人天佛教能不能让我们从轮回当中获得解脱呢?这个没有办法解脱的。我们只能在这个轮回当中过得稍微好一点,可以享受人天福报。

人天佛教没办法让我们成佛,如果要解脱,从根本上解决生老病死的问题的话,人天佛教是没有办法给我们提供一个这样的方法。

但是从人天佛教的基础上,逐渐逐渐进一步地去学佛的话,这也是一个很好的基础。从这个基础上,我们有可能可以学到更深层次的佛教。像小乘佛教,大乘佛教,还有大乘佛教里面的密法。这样人天佛教也就是跟解脱跟成佛有间接的关系,没有直接的关系。

这些年学佛的人越来越多,一年比一年多,这是为什么呢?就是因为我们的物质生活的水平提高到一定的程度的时候,我们在物质方面的基本的这些需求,基本的条件有了以后,这个问题解决了以后,人一定会去追求另外一个东西。这是肯定的。

没有一个人他获得了一个东西以后,然后永远都满足,不再去追求别的东西。这是人的心灵的一个自然的一个演变的过程。

所以人一开始的时候想得到他需要得到的东西,得到了以后,然后他立即又去寻找另外一个东西。

我们这个年代,当然有很多人的物质的问题还没有解决的,但是大部分的人的物质问题解决了以后,也就是温饱的问题解决了以后,然后他就会寻找精神上的东西。

这是为什么呢?不是因为他认为这个精神上的这些东西很崇高的,很怎么样的。为什么?因为人是肉体和精神的一个组合体,这叫做人。人的生活就是由两个不同的领域,一个是物质生活的领域,另外一个就是精神生活的领域。

人在这个物质生活的领域当中,他所需要的东西基本上得到了以后,然后他才发现精神生活的领域当中也需要一些东西。

如果精神生活,这个领域当中没有东西了,然后物质的领域当中都是很丰富的话,那么这两个不同的生活领域产生了一个严重的失衡,失去了平衡。

这个时候,虽然有物质,但是这个物质不能给人带来安全感和幸福感。因为另外一个就是精神生活的领域当中缺乏了他的归宿和支柱。没有这个东西,这个时候人的心灵不但不能够去享受物质,而且这个时候,物质会反过来会折腾人的精神。

因为人的精神那个时候很脆弱的,所以外面的比如说当我们还没有钱的时候,没有名的时候,没有社会地位的时候,非常希望拥有这些。一旦有了以后,因为我们的精神不强大,它会给我们带来很多很多负面的东西。

这些负面的东西现在是没有办法,因为我们的精神很脆弱,没有办法面对,这个时候人很痛苦。所以他要去寻找一个精神上的东西。

他并不是觉得宗教、医术这些东西很高尚,很有价值,他并不是因为这个而去追求。因为他的精神上遇到了各种各样的折腾、痛苦,要解决这个问题。为了解决这个问题,所以他去寻找像宗教等等,这是必然的。一个人成长的过程,就是这样子。

我们这些年学佛的人越来越多。但是我们佛教徒当中,大多数的人还是很茫然的,不知道怎么样去学佛,学佛从哪里入手。从哪里下手,真正的学佛是怎么样学,都不知道。大家都想学,大家都希望在佛教里面找到一些东西,但是我们不知道怎么学。

因为佛教的系统的教育对我们目前绝大多数的寺院里面,没有这样的系统的教育。这样以后,我们就不知道从何学,不知道从哪里入手,大家都很茫然。

然后也只知道学佛好,佛陀是一个很伟大的人,但是我们怎么样学这个伟大的人,这个伟大的人,他的智慧怎么样用到我们的生活当中,怎么样用到我们的工作当中,我们都不知道,所以很茫然。

还有一个问题,正好是大家都很茫然的时候,然后有一个更不理想的东西,就是信息爆炸的时代,有正面的信息,也有很多很多负面的信息。然后有很多很多的说法,各种各样的看起来是佛法或者是打着佛教的旗号,实际上不是正法,这样的信息很多了。

这个时候我们更加的迷茫,更加的茫然,更加的不知道到底学佛怎么学。本身就不知道,然后有这么多负面的东西以后,到底怎么样学,我们更加的糊涂。

公众平台声明

以上内容并不反映或代表禅林之意见及观点,转发及引用请自行核实或抉择。本平台所有影音图文,都各自注明来源及作者,请重编录用者注明出处及作者,以尊重其著作劳动,否则将被视作侵权。

“禅林”微信关注方式

【微信号】:chanlinorg

【二维码】:

“禅林App苹果版”获取方式:

【网址】:https://itunes.apple.com/us

/app/chan-lin/id957055597?l=zh&ls=1&mt=8

【二维码】:

学佛用什么app好2

一、好与坏

好,自然欣喜,坏,不怨亦烦。好事在一定的条件下可以导致成坏事的结果,坏事同样也可化为好事。好与坏只是在一念之差,一线之分。这一念和一线,正是我们一生中探索不止的话题。这一念和一线,受时代观点的影响,常常变化和换位。君子与小人的好坏标准不大一样;忠臣与奸臣的好坏完全相反。奸臣大喊的好很可能不好;奸臣喊的坏很可能正是好。

二、成与败

成与败是人生永恒的课题。少壮努力老大成;少壮不努力老大徒伤悲。这是一条不可逆转的人生成败规律。事成于密,败于泄;人成于勤,败于懒。穷苦里成名,荣幸里生傲;散闲里滋事,富有里养惰。在当今社会,快速成名、成才、成功者,不乏其人,那就是“炒作”。炒作,是现代人生“成”的新招术。

三、真与假

真金不怕火炼,这句话正是针对假而言的。真,是实践的检验尺,是历史沉淀的精华。真,是清,是实,是原来的本相;假,总是将真高高举起,说自己比真还真。假,是实践的变换尺,是历史沉淀的渣子。假,是浑,是虚,是混淆本相的精灵。在假的天地,真也不真。

四、苦与乐

避苦求乐,常然;苦尽乐来,必然;弃苦求乐,茫然;以苦为乐,超然。苦是乐之根,乐是苦之果。苦根越庞大,乐果越甘甜。苦,是通向理想彼岸的舟,乐,是成功彼岸的花。欲得到成功彼岸的更多鲜花,就必须以苦为乐坚持恒终。不要笑开始,而要笑结束!

五、得与失

得固然好,是人的本性和需求,也是人生孜孜不倦的追求目标。然而失也不全是坏事,虽然我们不去追求“失”,但是,失,在人生追求“得”的旅途中,也是不可缺少的意外伙伴,没有失的痛苦,就没有得的欣慰;没有失的教训,就没有得的经验。

六、善与恶

善为百德之首。有美好善良的心地,才有孝心。不懂得孝顺父母长辈的人,怎能服务与社会?友好与他人?更不能宽容别人,善解人意了……恶,是善的反面,恶人,在众多人面前总愿以善人面孔出现,说善人话,说自己跟善人还善,取得善人的信任,进而,欺与善人,害与善人,口是心非、阳奉阴违,玩弄伎俩致人死地而后快,这是恶人的本质。

七、美与丑

美,是科学合理的东西。美的核心是合理。人人向往着美好,用美好的理想追逐着美好的未来。要想观察美,发现美,感受美,就必须随身带着美,只有自己有美好的心灵,才能观察美,发现美,享受美。所以,要想真正获得美,就必须首先自己得有一个美好的心灵。不然,得到的不是真正的美。不同时代美的标准不同;不同人群审美观点不同;不同知识面的人认识美的程度不同。有的人以美为美,有的人以丑为美,有的人以奇为美……

八、谦与傲

自古以来,渊博者多谦虚,贫乏者多骄傲;自满者多招来损失,谦虚者多得到补益;谦者自小众人敬,傲者自大众人鄙;失足落魄时养谦,荣幸得意时生傲。谦虚,是人生成长、成才的阶梯,是待人接物、礼尚往来的通路;骄傲,是成长、成才的绊脚石,是人生之途的狭路和隘口。

九、福与祸

福字倒贴留人间,祸字正走抛深渊;福气萦绕静心人,祸乱纠缠粗心蛋;福也别太狂,祸也别太丧。喜怒哀乐人常有,面对现实心莫慌,福宏紫气漫天来,何惧祸灾微波伤。人生逆境是成功的摇篮,好人好心有好运,福星高照祸灾亡。

十、富与穷

富裕生活是人类有史以来始终追求不变的目标。在任何时代,任何社会富有者总是少数,贫穷者总是多数。富有笑声多,贫穷清闲多;穷人家里多才子,富人家里多败虫。一穷二白正好在上边绘制自己宏伟的理想蓝图!靠自己真才实学的能力致富,是牡丹花开富贵长;靠坑蒙拐骗权势暴富者,是万人唾弃千夫指!

佛学文化,博大精深,传递正信,弘扬佛法

手机应用商店搜索【 天天佛】免费学佛修行必备APP

敬请关注我们,感恩各位师兄法布施,南无阿弥陀佛

学佛用什么app好3

问:请教“知幻即离,离幻即觉”的涵义。

这是一棵树,这就是幻觉;真的吗?质疑它,重新认识它,这就是离幻之路;经过重新审视,你认识到,这不是一棵树,这似乎接近真相;但千万被坚持认为“这不是一棵树”,也别相信这个念头,否则,你又落入另一边的深坑;认识到,这眼前的存在,只是清净本然,它既不是一棵树,也不是不是一棵树,它远离“是”、“不是”,它无法被命名,它不可思考,也不可用语言来谈论,这就是有关它的真相,这就是它的实相。当有这个认识,保持这种认识,这就是觉。

事物的“是”是一种认识,事物的“不是”也是一种认识;事物的“是”是一种幻,事物的“不是”亦是一种幻。而觉不是这两者,觉是对这两种认识的出离。觉知直照两边认识,它不进狼窝,也不入虎穴。如果说“是”是一种狼窝,“不是”则是虎穴,“觉”这种现象不陷入前者,也不陷落后者。保持在对这两者的清醒认识中,这就是知幻,这就是离,这就是觉。

天正在下雨,“天不该下雨”,这就是幻;认识到天正在下雨,天该下雨,安守在这个事实里,这似乎接近真相,这似乎朝向真理,但对生命本体而言,心还处在一种意识状态里,心还处在一种判断里,不是觉的状态。觉的状态是,对这两者的出离。天的实相是,它即没有下雨,也没有不下雨,天就是天,雨就是雨,天清净本然,雨也清净本然,这是两法,法法不相到,法法在法位。

觉是一种心智的状态,它相对于思维,是对思维照视和出离。思维的功能之一是判断和评判,而觉是对这两者的照视和出离。例如“天不该下雨”,“我不该生病”、“我妈不该管这么多”、“邻居不该说三道四”、“老板不该嫌这嫌那”、“张三不该指手画脚”等,都是思维,也都是幻象。觉的任务是出离所有的思维,出离所有的幻象。

事物的“是”是一种幻象,而“不是”——认识到它“不是”,看起来是对幻象的“出离”,是走出幻象一步,是朝向真相一步,然而并非如此,这是更大的幻觉,这是更深的幻象。这就像一个掉进水里受溺的没有恐惧但有觉知的人的体验,他感觉水浪正推着他朝向岸边,但实际他正往水中央去。所谓幻觉就是,实际和你感觉到的正好相反。

对事物的认识,对这颗心智而言,“是”是一种无明,而“不是”是更深的无明,因为对心智而言,“是”一种执着,“不是”是更深的执着。“是”是一种执着,而对“是”的挑战、对“是”的战胜——“不是”,更进一步的加深了那个执着,它将前者的力量加于后者,变成双倍强度的执着力。所以,在修行领域,有时,一些认为自己开悟,宣称自己开悟的人,变得更加执着,更加钻牛角尖,但他们不知道,不那样认为,错觉的缘故。心智错觉的功能就是,让你在错误的方向和地方坚固,以让它保持它自己的习惯和梦幻。

不管“是”还是“不是”,“应该”还是“不应该”,乃至“对”或“错”、“好”或“坏”,所有的二相对立,只要你处在一边,坚守一边,而没看到事物的清净本然,没看到事物清净本然的实相完全和此无关,你就没有“觉”,还没有“离”,你还处在幻象里。

知幻即离,最难的就是知,因为幻象的功能之一就是给你错觉,让你保持在错误的感觉里,让你以为知,让你以为明白,让你以为觉悟,心智以此保持继续走在它的路上。我们的知多数是虚假的知。常常旧有的认知是错误的,而对旧有认知的推翻,是更深、更无明、更具保持力和执着力的幻象。

离幻即觉,重点在一个“觉”上,觉这个现象不仅仅是简单的心智照耀,它还有照破的功能,如果心智只照到现象,而没有照破它的本质,没有照到事物的清净本然实体,这个觉不是真正的觉。如果我们的“识”——一个个分别判断、意识故事,是河里的一块块石头,心智不但要到河的对岸,还要脚踏实地的踩着这些石头到达对岸。

觉不但要照到思维,还要照化思维,就像阳光照射空中的虚花一般;觉不但要挑破思维,还要挑散思维,就像农民用叉子挑散他的麦秸垛摊在地上晒麦秸一样。觉觉觉,谁不会?最难是它照思维,所思不能照化了,真体不能照到了,此个觉知非真觉,诸佛菩萨不理会,此是凡夫弄识神,又一游戏又一梦。

觉觉觉,照思维,照得思维如空花,照得思维如游丝,神识打结觉能解,方是觉知生如来。觉觉觉,离离离,解解解,透幻方是离,照破才是解。来,觉知现象,深入意识,照破故事,远离造作,大觉寂寂。

佛学文化,博大精深,传递正信,弘扬佛法

手机应用商店搜索【 天天佛】免费学佛修行必备APP

敬请关注我们,感恩各位师兄法布施,南无阿弥陀佛

学佛app哪个好(学佛下载什么ap好)


内容更新时间(UpDate): 2023年03月18日 星期六

版权保护: 【本文标题和链接】学佛用什么app好用(学佛用什么app好) http://www.youmengdaxiazuofa.net/longxia8/91295.html






















你的评论更有价值!!!
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!
博客主人百科博主
女,免费分享各种生活、电商知识、百科常识。
  • 文章总数
  • 100W+访问次数
  • 建站天数
  • {/dede:arclist}